Informativa Privacy

Avvertenza di Rischio ai sensi delle Linee guida del Garante Privacy in materia di trattamento di dati personali per finalità di pubblicazione e diffusione nei siti web esclusivamente dedicati alla salute – 25 gennaio 2012 –

In considerazione della particolare delicatezza dei dati personali che vengono trattati nel blog, dedicato alla salute, con cui Lei può interagire secondo le funzionalità del Sito, il Titolare rende la seguente avvertenza di rischio.
La presente avvertenza è tesa a richiamare la Sua attenzione sul fatto che attraverso le funzionalità del Sito e del Modulo è possibile pubblicare dati sensibili collegati a dati identificativi sul Blog e pertanto vi è il rischio di essere individuati unitamente alla propria specifica patologia / stato di salute. La finalità della presente avvertenza è, inoltre, quella di suggerirLe alcune misure per tutelare la Sua riservatezza, sia nella fase della registrazione sia nella fase dell’inserimento dei contenuti nello spazio web ad essi dedicato.

a) Rispetto ai dati di registrazione:
-qualora desideri mantenere l’anonimato è possibile non inserire il proprio nome e cognome tra i dati di registrazione, utilizzando, invece un nickname – i dati di contatto (quali ad esempio l’indirizzo di posta elettronica) da fornire eventualmente all’atto della registrazione non vengono automaticamente pubblicati sul Blog unitamente ai Suoi commenti.

b) Rispetto ai contenuti immessi sul web e/o trasmessi tramite il Sito si raccomanda:
– di valutare con la necessaria attenzione l’opportunità, negli interventi/commenti, di inserire, o meno, dati personali – compreso l’indirizzo e-mail- che possano rivelare, anche indirettamente, la propria identità (si pensi, ad esempio, al caso in cui in cui, nel testimoniare la propria esperienza o nel descrivere il proprio stato di salute, si inseriscano riferimenti a luoghi, persone, circostanze e contesti, pubblichi video o foto che consentano anche indirettamente di risalire all’identità propria o di terzi);
– di prestare particolare attenzione alla possibilità di inserire, nei propri interventi (postati nei diversi spazi dedicati alla salute), dati che possano rivelare, anche indirettamente, l’identità di terzi, quali, ad esempio, altre persone accomunate all’autore del post dalla medesima patologia, esperienza umana o percorso medico;
Il Titolare inoltre specifica che tali dati :

  • saranno consultabili da qualsiasi utente anche non registrato che acceda al sito stesso.
    Inoltre, i dati
  • sono indicizzati e reperibili anche dai motori di ricerca generalisti (Google, Yahoo etc.).

La invitiamo a confermare la lettura della presente avvertenza di rischio apponendo un segno di spunta nell’apposita casella in calce alla presente informativa.

Per accedere al servizio è necessario dichiarare di aver letto l’informativa privacy selezionando il link in fondo alla pagina

La Società A. Menarini IFR Srl (“Società”) Le rende noto che il trattamento dei Suoi dati personali, effettuato tramite il sito internet (“Sito”) o raccolti mediante il presente modulo di contatto (“Modulo”) avviene in ossequio alla Normativa Privacy applicabile (Regolamento (UE) 2016/679 – nel seguito definito “Regolamento”) e alla Privacy Policy del Sito.

1. Titolare del Trattamento e DPO
Il Titolare del trattamento è A. Menarini IFR Srl, Via dei Sette Santi 1, 50131 Firenze (“Titolare”).
Il Responsabile della Protezione dei dati (“DPO”) è contattabile al seguente recapito: dpo@menarini.com

2. Quali dati trattiamo
Con il Suo consenso, vengono trattati i dati personali, comuni e sensibili, che Lei fornisce quando interagisce con il Modulo ed il Sito ed usufruisce dei relativi servizi e funzionalità, in particolare lasciando commenti sul blog. Questi dati comprendono, in particolare, nome e cognome, recapiti, nonché i contenuti dei Suoi post sul blog ed il sito internet di eventuali link da Lei inseriti, e gli ulteriori dati che il Titolare può acquisire, anche presso terzi, nel corso della propria attività (“Dati”).
Per permetterci di pubblicare e gestire il post che Lei ci invia tramite il modulo di contatto è necessario che Lei acconsenta al trattamento dei dati inseriti e fornisca almeno le informazioni contrassegnate col simbolo asterisco (*). In mancanza dei dati obbligatori o del consenso, non saremo in condizione di procedere.
Al contrario, le informazioni richieste nei campi non contrassegnati da asterisco sono facoltativi: se deciderà di non fornirli, non ci saranno conseguenze.
In ogni caso il Titolare potrà trattare, anche senza il Suo previo consenso, i Suoi Dati per adempiere a obblighi di legge, regolamenti e normativa comunitaria, per l’esercizio di diritti in sede giudiziaria, per perseguire i propri legittimi interessi e per tutti i casi previsti dagli artt. 6 e 9 del Regolamento, ove applicabili.
Il trattamento avviene con mezzi sia informatici che cartacei, applicando le misure di sicurezza previste dalla vigente normativa.

3. Per quale motivo trattiamo i Suoi Dati e in che modo
I Dati sono trattati per le seguenti finalità: gestire la pubblicazione dei Suoi post sul Blog inviati attraverso il Modulo. La base giuridica del trattamento dei suoi dati personali per questa finalità è il Suo consenso (artt. 6.1.(a) e 9.2.(a) e 9.2(e) del Regolamento).

Mettendo una spunta all’apposito box Lei acconsente al trattamento per le suddette finalità.

I dati potranno comunque essere trattati, anche senza il suo consenso, per adempiere ad obblighi di leggi, regolamenti, normativa comunitaria, (art. 6.1.(c) del Regolamento), per effettuare statistiche sull’uso del Sito e garantirne la funzionalità (art. 6.1.(f) del Regolamento) per attuare il Codice di Condotta del Gruppo Menarini e difendere i propri diritti in giudizio (artt. 6.1.(f) e 9.2.(f) del Regolamento).

I dati personali sono immessi nel sistema informativo aziendale nel pieno rispetto della normativa privacy applicabile, compresi i profili di sicurezza e confidenzialità ed ispirandosi ai principi di correttezza, liceità e trasparenza del trattamento. I dati saranno conservati per il periodo strettamente necessario al conseguimento delle finalità per cui sono stati raccolti; in ogni caso il criterio utilizzato per determinare tale periodo è improntato al rispetto dei termini consentiti dalle leggi applicabili e dai principi di minimizzazione del trattamento, limitazione di conservazione e di razionale gestione degli archivi.

Tutti i dati dell’utente sono trattati anche con strumenti cartacei ed automatizzati comunque idonei a garantire sicurezza e riservatezza.

4. Chi può accedere ai Dati
I Dati sono accessibili al personale del Titolare autorizzato al trattamento, ed in particolare al personale appartenente alle categorie degli amministrativi, ai tecnici IT, personale della Direzione Medico-Marketing, informatori scientifici, medici di prodotto, al personale addetto a gestire le segnalazioni di eventi avversi (farmacovigilanza), ecc ed agli altri soggetti che necessitino di trattarli nello svolgimento delle relative mansioni. I Dati potrebbero essere comunicati, anche in Paesi extra-UE (“Paesi Terzi”), a: (i) istituzioni, autorità, enti pubblici per i loro fini istituzionali; (ii) professionisti, collaboratori autonomi, anche in forma associata; soggetti terzi e fornitori di cui il Titolare si serve per la prestazione di servizi di natura commerciale, professionale e tecnica funzionali alla gestione del Sito e relative funzionalità (ad es. fornitori di servizi informatici e Cloud Computing), al perseguimento delle finalità sopra specificate e ai servizi da Lei richiesti; (iii) terzi in caso di fusioni, acquisizioni, cessione di azienda o ramo di azienda, audit od altre operazioni straordinarie; (iv) l’OdV aziendale, domiciliato presso il Titolare, per il perseguimento delle proprie attività di vigilanza e di applicazione del Codice di Condotta del Gruppo Menarini.
I Dati potranno essere comunicati, anche in Paesi extra-UE (“Paesi Terzi”), alle altre aziende del Gruppo Menarini per i medesimi fini e/o per finalità amministrativo-contabili ai sensi dell’art. 6.1.(f) e del Considerando 48 del Regolamento.
Tali soggetti riceveranno solo i Dati necessari alle relative funzioni e si impegneranno a usarli solo per le finalità sopra indicate ed a trattarli nel rispetto della Normativa Privacy applicabile. I Dati potrebbero inoltre essere comunicati ai legittimi destinatari ai sensi di legge o regolamento. Fatta eccezione per quanto precede, i Dati non sono condivisi con terzi, persone fisiche o giuridiche, che non svolgono per il Titolare alcuna funzione di carattere commerciale, professionale e tecnico, e non saranno diffusi. I soggetti che ricevono i Dati li trattano quali Titolari, Responsabili o autorizzati di trattamento, a seconda del caso, per le finalità sopra indicate e nel rispetto della Normativa Privacy applicabile.
Per quanto concerne l’eventuale trasferimento dei Dati verso Paesi Terzi, tra cui Paesi che potrebbero non garantire il medesimo livello di tutela previsto dalla Normativa Privacy applicabile, il Titolare rende noto che il trattamento avverrà comunque secondo una delle modalità consentite dal Regolamento, quali ad esempio il Suo consenso, l’adozione di Clausole Standard approvate dalla Commissione Europea, la selezione di soggetti aderenti a programmi internazionali per la libera circolazione dei dati, (es. EU-USA Privacy Shield) o operanti in Paesi considerati sicuri dalla Commissione Europea.

5. I Suoi Diritti
Contattando il Titolare ai recapiti indicati sopra Lei potrà, in qualsiasi momento, esercitare i diritti riconosciuti dagli artt. 15-22. del Regolamento, come ad esempio conoscere l’elenco aggiornato dei soggetti che possono accedere ai Suoi Dati, ottenere conferma dell’esistenza o meno di dati personali che La riguardano, verificarne contenuto, origine, esattezza, ubicazione (anche con riferimento ad eventuali Paesi terzi), chiederne copia, chiederne la rettifica e, nei casi previsti dalla legge vigente, la limitazione del trattamento, cancellazione, opposizione alle attività di contatto diretto (anche limitatamente ad alcuni mezzi di comunicazione). Allo stesso modo potrà sempre segnalare osservazioni su specifici utilizzi dei dati in merito a particolari situazioni personali ritenuti non corretti o non giustificati dal rapporto in essere al DPO o proporre reclamo all’Autorità garante per la Protezione dei Dati Personali. In qualsiasi momento potrà revocare il Suo consenso già prestato, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento effettuato anteriormente alla revoca del consenso.